Гробари. Наверное, вряд ли кто не согласится с тем утверждением, что именно эти сербские парни стали своего рода эталоном в ультрас-движении всего мира – нереальная страсть и преданность своим цветам, оглушающая поддержка клуба на всех видах спорта готовность умереть, но добиться своего как на стадионе, так и за его пределами.  Видео засматривались буквально до дыр, а каким-то счастливчикам и вовсе удавалось поехать в Белград, чтобы на собственной шкуре почувствовать что такое «црно-бела доминациjа».

Их приезда в Москву ждали ровно семь лет. И это наконец-то свершилось – на седьмой футбольный турнир памяти Хакера и Малого приземлилась группа из 10 Гробарей, которые пришли не только на других посмотреть, но и себя показать – благо было что показывать.
В бешеном ритме и желании сербов увидеть всю Москву и побывать в каждом её уголке нам удалось вырвать у гостей время, которые, к слову, пришли поддержать ПХК ЦСКА в матче против «Югры», чтобы пообщаться на самые значимые и волнующие темы. Ответить на наши вопросы мы попросили одного из самых значимых людей на Восточной трибуне стадиона «Партизана», а ныне на Южной  – заводящего Шуле.

>

Привет! Пожалуйста, представься нашим читателям и расскажи немного о себе.

Привет, братья! Меня зовут Шуле и мне 30 лет. Я думаю, что этой информации вполне достаточно для вас. Да и не люблю я о себе вообще-то рассказывать.

Это твой первый визит в Москву? Какие впечатления оставила столица?

Да, это мой первый визит в ваш город. Я предполагал, что наши города во многом похожи – дорогая жизнь граничит с бедностью, высокие цены и вечная суета. Однако Москва перевернула все ожидания – ваш город оказался намного больше, чем казался. Этот город реально никогда не спит, и мы убедились в этом на личном примере. Мне очень понравилась Москва, и я надеюсь, сюда вернуться, так как за короткий срок было сделано очень мало.

Поделись впечатлениями о турнире памяти. Как тебе организация, состав участников?

Это по-настоящему потрясающее мероприятие. Нас встретили как самых долгожданных гостей, и мы это сразу же почувствовали. Приятно было видеть такое количество людей, которые объединены одной идеей. Наши парни много общались с участниками, и многое узнали о Хакере и Малом, российской фанатской сцене и городе вообще. Я был удивлён, что так много людей посвятили себя спорту. В следующем году мы постараемся привезти на ваш турнир ещё больше народу.

Вашего приезда ждали семь лет. Что именно мешало приехать?

Главная проблема – финансы.  В Белграде не такие высокие зарплаты и вырваться за пределы Сербии, тем более в Москву, – очень сложно. Можно сказать, что мы реально копили деньги, чтобы попасть к вам. Мы очень довольны городом и атмосферой, в которой нас приняли наши армейские братья, и мы с радостью приедем в следующий раз и останемся у вас на более длительный срок.  Ещё одна проблема – мы не знали, кто именно должен приехать. За 10 дней до вылета состоялся сбор лидеров трибун, и было принято такое решение.

Об этом мы спросим немного позже. Вернёмся непосредственно к твоей личности. Почему именно «Партизан»? Что повлияло на твой выбор?

Мой выбор, можно сказать, был уже сделан ещё до моего рождения. Белград строго поделён на районы как во всяких фильмах – здесь проживают «звездаши», здесь фанаты «Рада», а здесь – ОФК. Я же родился в чёрно-белом районе. Судьба сделал за меня выбор, и я ей очень благодарен.

Когда ты в первый раз попал на футбол?

Первый мой поход на футбол случился в 16 лет. Именно тогда я с друзьями попал на стадион и выбрал этот путь, по которому иду до сих пор.

Перейдём к самому волнующему. Многим известно, что не так давно произошло возвращение части «Забраньени» на Южную трибуну. Мог ли бы ты пояснить детали и разъяснить ситуацию?

Да, ты прав, такое действительно произошло. Однако сразу хочу сказать, что вернулась лишь часть – весомая часть «Забраньени» осталась на Восточной трибуне по причинам, которые не стоит разъяснять. Они приняли это как должное, но остались на Восточной трибуне. Возможно, я в это верю, в какой-то день и они вернутся на Юг. Но это лишь предположения и надежды – никто не может гарантировать их исполнения. Мы понимаем их, они понимают нас – это главное.

Теперь хотелось бы сказать о причинах перехода. Здесь мы могли бы назвать завышенные цены на билеты (для примера билет для члена «Забраньени» обходится в 3-4 раза дороже, чем посетителю Юга), проблемы с клубом или полицией, но всё это сущие мелочные по сравнению  с главным злом – фанатами «црвены звезды». «Звездаши» сразу же воспользовались нашей неорганизованностью и враждой и начали извлекать из этого свои выгоды. Куда легче нападать на две малочисленные группы одной большой группой, чем пытаться сражаться с целой трибуной. Они смотрели, как мы воюем друг с другом и под шумок били нам в спину, что делало нас ещё слабее. Это и стало главной причиной возвращения. Сейчас мы представляем единый коллектив, и красно-белым отныне придётся неслабо постараться, чтобы одержать победу.«црвена звезда» сильна своей организованностью и сплочённостью, но они слабы поодиночке, слабы как личности. Мы же храбрые, но нас очень мало, именно поэтому мы и проигрываем.

Теперь всё стало немного понятнее. Были ли поставлены Южной трибуне какие-то условия? Произошла ли какая-то «чистка» людей?

Да, мы встречались с лидерами Южной Трибуны и выложили наши условия. Теперь на Южной трибуне принимать решения будет не «Алькатраз», а некий совместный совет. Это должно дать огромнейший прогресс нашей трибуне. Произошла ли зачистка? Пока об этом сложно говорить, ведь мы только получили доступ к рулю. Возможно, в ближайшем будущем, мы будем выдвигать какие-то претензии, но пока это всё в будущем.

Куда же тогда приходить фанату ЦСКА, который решит посетить матч «Партизана»?

Это выбор должен сделать сам фанат ЦСКА. Мы радушно встретим его как на юге, так и на Востоке.

Как отнеслись к переходу родители Ивана Перовича?

У нас налажен отличный контакт с отцом Ивана. Тем более – он часто пишет на наш форум. И он очень не рад этому переходу. Его прекрасно можно понять. Но в то же время он понимает, что это объединение приведёт к нашему усилению.

С момента основания «Забраньени» прошло около трёх лет. Какие самые значимые моменты ты можешь выделить за этот период?

Главная наша победа – это создание кристально чистого состава, в котором каждый посвящал себя только «Партизану» и жил только ради него. На своём старте мы получили хорошую оплеуху в виде бана на посещение стадиона, проблем с руководством ФК и вечной слежки полицейских. Люди, которые посещали игры «Партизана» 20 лет, просто не могли попасть на стадион, ВТО время как на Юге становились лидерами те, для кого ещё вчера «Партизан» был ничем. Мы посещали женский баскетбол – мы боролись с первого вздоха. Мы начали с 30 людей на баскетболе, а получили две с половиной тысячи на футболе. Мы стали тем самым идеальным образцом гробарского стиля, 100% андерграунда.

Нас начали копировать. Юг стал петь наши песни, он стал копировать наш стиль одежды, нас ставили в пример и другие движения Сербии.

В плане перформансов и акций говорить очень сложно, так как мы не ставили их в приоритете. Мы не рисовали баннеры, но громко пели песни, которыми прославляли наш клуб.

Совсем по-другому мы начали смотреть на драки. Да, здесь нам приходилось терпеть поражения, но мы старались изменить ход мысли в Белграде. Наши парни практически отказались от оружия. Я не говорю про 100% отказ, но, к примеру, на 30 человек мы имели лишь 5-7 дубинок, а остальные парни подставляли головы, локти и голени, но на себе отстаивали честь «Партизана». Мне хотелось бы выделить три драки со «звездашами».

Первая произошла в Нише, где нам тяжёлым трудом удалось одержать победу. «Звездаши» атаковали наши малочисленные группы, но вскоре они наткнулись на более серьёзную силу. Мы понесли огромные потери, но одержали победу. Именно она и закалила наш состав, а цыганам подарила нового серьёзного соперника.

Вторая драка произошла в Нови Београде. Она была похожа на драку в Нише – около 20 наших человек победили 30-ку красно-белых, и казалось, что всё складывается очень хорошо.

Третья же драка произошла в Железнике (район Белграда – прим.ред.) перед дерби. Цыгане прекрасно понимали, на что они идут и поэтому собрали состав в 120-130 человек, вооруженных буквально до зубов. Нас же было в разы меньше – возможно, около 30-35. Нас разбили в пух и прах, нашим парням пробили головы и сломали руки с ногами, но не гордость. Это закалило нас и сделало ещё сильнее.  Нужно сказать, что звездаши готовили эту тему ровно год, они выслеживали каждую деталь относительно нас. Они спрятались за углом и оттуда атаковали нас.

Спустя три года я смотрю на это и могу с гордостью сказать, что «Забраньени» о себе заявили как о банде, которая не видит никаких преград. Но с другой же стороны я понимаю, что всё было дано огромной кровью, а это никак не может радовать.

Поговорим как раз об этом. В Сербии отсутствует fair-play. Как ты к этому относишься и веришь ли, что когда-то составы будут драться на руках?

Мы близкие по духу народу, мы братья-близнецы, но быть с оружием – часть сербского менталитета. Мы пытались предложить цыганам выйти составами 50 на 50 и драться на руках. Звездаши  вроде бы дали согласие, но потом поняли, что будет намного легче напасть с оружием и бОльшим составом. Огромное количество людей погибло, но всем на это наплевать.

Я не верю в то, что мы когда-то выйдем на голых руках. Мы так и продолжим убивать друг друга. Это страшно, очень страшно. Но мы, Гробари, будем пытаться переучивать всех, это станет одной из наших главных задач. Сломанная рука вскоре заживёт, а убитого не вернёшь.

Ты сказал о братьях-близнецах. Какие главные различия ты видишь между нашими подходами к фанатизму?

Вы очень организованы. И вы очень легко проводите акции в городе. У нас же в этом плане полная анархия (тут сербы, к нашему удивлению, с трудом, но и произносят заветный термин (!) – «конская тупка»). Мы не умеем отжимать, вникать в доверие и всё такое. Но я надеюсь, что в скором времени мы выйдем на новый уровень.

Но в то же время нас различает очень многое. Быть фанатов в России – быть фанатом один день. Ты просыпаешься, добираешься до стадиона, поёшь и хлопаешь, по возможности дерёшься, а дальше едешь домой, где ложишься спать и завтра идёшь на работу/учёбу, где тебя окружают фанаты вражеских клубов, но на этом всё заканчивается, так как вы ждёте следующей недели, чтобы пересечься.

Быть фанатом в Белграде – быть фанатов 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году. Понимаешь, я не бандит, но в Белграде я вынужден жить как бандит. Я дерусь без оружия – я не преступник. Но лидерам «црвены звезды» и «рада» наплевать – им легче достать оружие, чем попытаться честно начать драку. Зачем мне это нужно, когда я могу выстрелом решить все проблемы. Я выхожу на работу и вижу группу звездашей с дубинами, которые хотят переломить мне кости просто потому, что я болею за другой клуб. Отсюда и появляется тема с оружием. Пока ты встанешь в стойку и приготовишься, твой соперник достанет пистолет и выстрелит в тебя. Это криминал, и тут криминал тесно связан с фанатизмом.

Ты приехал в Москву и сразу же нашёл возможность поддержать ЦСКА. Что вообще для тебя этот клуб?

Я переживаю за ЦСКА так же, как и за «Партизан». Я слежу за вашей сценой и вашими действиями, и нам есть чем у вас поучиться. Странно говорить, что человек болеет за «Партизан», но не интересуется ЦСКА. Наш клуб был основан по образцу вашего клуба, поэтому мы и стали братьями. Это братство, которое будет крепчать с каждым днём.

Совместная одежда, выезда за братский клуб – в плане взаимоотношений было сделано очень много. Чего ты ждёшь от братства в дальнейшем?

Много наших парней посещали ваши матчи в Лиге Чемпионов (целый десант Гробарей поддерживал ЦСКА в Мюнхене и Пльзени – прим.ред.). Могу с уверенностью сказать, что и в этом сезоне эта традиция продолжится. Но главное, что я бы хотел увидеть – это взаимообмен. Вы хорошо акционируете в городе, мы хорошо поём, у вас есть сила, у нас страсть. Именно в этом плане и хотелось бы производить обмен, ведь именно благодаря этому мы станем сильнее, а вы станете лучше. Ещё один аспект, который бы мы хотели развивать.

Шуле, спасибо тебе огромное за интервью. Напоследок скажи нашим читателям пару слов.

Любите свой клуб и будьте преданными своим цветам и идеям. Связь между нами налажена, и мы будем делиться опытом. Я хочу сказать огромное спасибо всем, кто помогал мне, кто пригласил нас на турнир и создал  для нас родную атмосферу. Спасибо!

После интервью парни отправились на третий период матча ЦСКА – «Югра», где продолжили поддерживать братский клуб, получив  сувениры от клуба и сфотографировавшись на льду.  А уже после матча продолжили коротать время по ночной Москве. Очень верим в то, что город, ледовый дворец и фанаты оставили самые лучшие впечатления у гостей, и им захочется вернуться обратно. Мы всегда будем их ждать.

PODIJELI